То, что мы едим и пьем, оказывает огромное влияние на здоровье нашего организма и, в частности, мозга. К примеру, искусственный подсластитель аспартам может оказывать токсическое действие на головной мозг.

Некоторые другие вещества наоборот являются пищей для мозга и помогают оптимизировать его работу. Так, например, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе типа лосося, форели, скумбрии и сельди, помогают поддерживать функции мозга и защищают от депрессии.

Другое питательное вещество, которое способно улучшить настроение - минерал цинк. Существуют данные исследований, которые связывают дефицит цинка с повышенным риском депрессии. Исследование, опубликованное в мартовском выпуске Европейского Журнала Клинического Питания, подтвердило, что лечение цинком в некоторой степени улучшает настроение.

В этом исследовании группу женщин лечили в течение 10 недель. В одном случае им ежедневно давали поливитамины и минералы, а во втором поливитамины, минералы и еще семь миллиграммов цинка в день.

Этот эксперимент, на мой взгляд, не является идеальным. Для оценки действия цинка, возможно, лучше было бы сравнить цинк с плацебо. Однако, поскольку обе группы принимали поливитамины и минералы, можно утверждать, что они компенсируют друг друга. Тогда разница в эффектах между группами может быть обусловлена действием цинка.

В конце исследования было обнаружено, что женщины, принимавшие цинк, имели более низкие уровни депрессии и уныния, а также гнева и враждебности. Авторы сделали вывод, что прием препаратов цинка может эффективно подавлять депрессию и гнев.

Я искал информацию относительно механизмов действия цинка и нашел обзор в «Фармакологических записках 2005» (Pharmacological Reports 2005). В этой статье рассматривается разнообразие путей, в результате которых цинк может влиять на естественную стабилизацию настроения или оказывать «антидепрессивное» действие, заключающееся в его влиянии на определенные рецепторы мозга.

Источниками цинка являются мясо и дары моря, особенно устрицы. Стоит принять во внимание, что богатая белком пища также помогает поставлять аминокислоты, необходимые для формирования в мозге химических веществ типа серотонина и допамина, которые, главным образом, улучшают настроение.