Метод лечения зуба путём введения в него специального геля разработали медики из французского национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM).

Восстанавливающий гель не защищает от кариеса (то есть навсегда отказаться от ежедневной чистки зубов не удастся), зато, чтобы вылечить уже заболевший зуб, достаточно ввести в образовавшуюся "дырку" немного новой смеси или же наклеить близ неё специальную плёнку. Через месяц кариозная полость в прямом смысле зарастёт.

Этому поспособствуют особые пептиды – меланоцитстимулирующие гормоны, которые авторы разработки поместили в гель и на плёнку. Клетки тканей зуба под их влиянием начинают размножаться и самостоятельно залечивают повреждение. Никакого оперативного вмешательства, и не надо чистить каналы корней (в случае пульпита).

Правда, пока опыты проводили лишь на мышах: именно их зубы самостоятельно зарастили "дырки" спустя месяц после нанесения геля и плёнок.

Статья авторов работы опубликована в журнале ACS Nano. Кстати, эта же разработка может восстанавливать костную ткань (и такие кости будут не чета тем, что создают из дерева, нанокомпозитов и печатают на принтерах).