Ежедневное употребление шоколада значительно снижает кровяное давление. Эффект от употребления сладости такой же, как от получаса физических упражнений.

По словам сотрудников Университета Аделаиды (Австралия), проводивших исследования, при поедании шоколада у гипертоников снижалось давление на 5%. Воздействие шоколада было значительным: за пять лет шансы испытуемых стать жертвой сердечного приступа или инсульта сокращались на 20%. Теперь ученые хотят выяснить, какое количество шоколада оптимально для понижения давления, сообщает Компьюлента. Участники исследований съедали от 6 до 100 граммов в день.

Шоколад (в особенности черный) содержит флаванолы - химические вещества, которые присутствуют не только в бобах какао, но и в помидорах, красном вине и зеленом чае. Эти вещества считаются одними из наиболее эффективных натуральных антиоксидантов. Они повышают концентрацию в крови окиси азота, которая активно участвует в процессе регуляции функции клеток на внутренних стенках сосудов. Таким образом, флаванолы управляют мозговым кровообращением и снижают артериальное давление. Как следствие, значительно сокращается риск возникновения инсультов и инфарктов.