Согласно статистических данных диагноз „атеросклероз” ставится каждому 5 мужчине и каждой 7 женщине после 50 лет. Причину увеличения количеств заболеваний на атеросклероз среди мужчин и женщин изучали голландские ученые из университета Вагенингена. Ими было установлено, что атеросклероз сопровождается кальцификацией коронарных артерий и тем самым усугубляется тяжесть протекания болезни, что приводит в конечном итоге к патологии сердечнососудистой системы в будущем.

Ученые также выяснили, что при систематическом употреблении хотя бы одной порции рыбы один раз в неделю, процесс кальцификации можно снизить на 12 процентов. Количество процентов будет расти пропорционально количеству потреблений рыбы в неделю. Но данное утверждение касается только женщин. У мужчин данная закономерность, почему-то не прослеживается.

Изучению были подданы более 1500 анкет пациентов. Изучалось также их питание с помощью специального вопросника. Также благодаря методу электронно-лучевой компьютерной томографии проводилось измерение коронарной кальцификации, и подсчитывался индекс кальцификации коронарных артерий.

Ученые были приятно удивлены, когда установили что даже небольшое употребление рыбы (примерно 19 грамм в день), способствовало существенному снижению риска коронарной кальцификации.

Заключение ученых и рекомендации, бесспорно, относятся к пользе регулярного употребления рыбы женщинами в возрасте от 45 лет.