Ученые из Мичиганского университета(США) несколько лет изучали полезные свойства продуктов питания, прежде всего– овощей и фруктов. В результате исследований выяснилось, что банан обладает высокой противовирусной активностью. Специалисты определили, что антивирусная эффективность банана обусловлена наличием особых белков, которые имеют сильную противовирусную активность, аналогичную многим лекарствам.

«Это белки класса лектинов. Они содержатся в бананах и могут разрушать механизм мутаций вирусов, который доставляет главные сложности при лечении ВИЧ, - рассказывают учёные. - Например, если создать внутривагинальные препараты на базе этого белка, то они будут действовать и на возбудителей ВИЧ-инфекции».
Кроме того, как подчёркивают эксперты, эти препараты на базе белка банана будут иметь доступную цену, что очень важно для всех людей, заражённых вирусными инфекциями (в том числе и ВИЧ). Тем более, что многие из заболевших живут в развивающихся странах и не в состоянии позволить себе дорогое лечение.