Люди с больным коленом или бедром в будущем смогут выращивать суставы с помощью собственных стволовых клеток. Эксперты впервые продемонстрировали возможность выращивания полнофункциональных суставов прямо в организме.

Такие суставы прослужат дольше искусственных, что избавит пожилых людей от изнурительных операций по замене суставов.

Исследование было проведено на кроликах, однако ученые полагают, что их работа проложила тропу в будущее, где люди смогут заново выращивать собственные костные и хрящевые ткани.

Профессор Джереми Мао с коллегами из медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке провели исследование совместно с учеными из университета Миссури и университета Клемсона в Южной Каролине.

Ученые применили компьютер для помощи в создании искусственных каркасов, которые по размеру и форме были точь-в-точь суставы кроличьей ноги. Искусственные основы снабдили фактором роста и внедрили 10 кроликам после удаления их собственных суставов.

Привлеченные фактором роста, стволовые клетки кроликов восстановили кость и хрящ в двух отдельных слоях. Спустя 3-4 недели после операции у животных полностью восстановились двигательные функции, словно операции никогда не было вовсе.

Так кроликам удалось вырастить новые суставы с помощью собственных стволовых клеток. Подобная операция была проведена впервые.